当前位置:首页 > 党史胜迹

弘扬垦荒精神 建设美丽大陈
发布日期:2010-12-14                  浏览次数:

弘扬垦荒精神    建设美丽大陈

方根法


1955年1月18日,一江山岛解放后,国民党于1955年2月8日与25日先后撤离渔山、披山、大陈、台山、南麂等岛,使浙江沿海敌占岛屿全部解放。
大陈岛蒋军撤退时,不但武力胁迫14000多居民随军撤到台湾,还对大陈岛进行了全面的破坏,使大陈岛成了一座荒岛。

中央首长的关怀

      1955年11月间,共青团中央书记胡耀邦视察温州时,提出组织一支青年垦荒队建设大陈岛的建议。1956年1月中共温州地委向全区青年发出建设大陈岛的号召,广大青年踊跃报名参加。1956年1月首批227名志愿垦荒队员登岛,至1960年4月共有五批428名志愿垦荒队员上岛。他们高举“建设伟大祖国的大陈岛”的旗帜,扎根大陈岛,用青春的热血勇敢地克服各种难以想象的困难,艰苦创业,终于取得了巨大的成绩。1958年共青团中央授予垦荒队“先进集体”称号,并多次受到胡耀邦的关怀。 1960年7月,垦荒队宣告完成任务,有部分队员继续志愿留在岛上。1983年5月29日,原垦荒队员联名写信向胡耀邦总书记汇报在大陈岛坚持27年艰苦创业的成绩,胡耀邦总书记接信之于6月27日作了批示,指出:要好好宣传一下这一类不畏艰苦的创业事迹,鼓舞人们特别是青年奋发图强。1985年12月29日,胡耀邦同志视察大陈岛,并看望原大陈垦荒队队员,与他们座谈,当面听取汇报,再次对他们扎根海岛艰苦创业的精神作了肯定。
2006年8月29日,时任浙江省委书记的习近平同志到大陈岛考察,并看望慰问大陈岛老垦荒队员,作出了“大陈岛开发建设大有可为”的重要指示。去年10月,大陈岛老垦荒队员李盛益、李京洲等25名同志给习近平副主席写信,向习副主席汇报了2006年以来大陈岛开发建设取得的成绩。今年4月27日,习近平副主席在百忙之中给大陈岛老垦荒队员回信,充分肯定了老垦荒队员的贡献,充分肯定了老垦荒队员的精神,充分肯定了大陈岛这几年来的发展变化,并提出了要朝着“小康的大陈、现代化的大陈”目标迈进。习副主席给大陈老垦荒队员的复信充满感情,寄予厚望,内涵深刻,弥足珍贵,对大陈岛的干部群众和椒江广大干部群众,是极大的鞭策和鼓励,对大陈岛今后的开发建设和椒江经济社会的发展,具有积极而深远的意义。

    赵洪祝书记亲临大陈视察

省委书记赵洪祝十分关注大陈岛的建设和发展,分别于今年5月1日、7月23日两次作出重要批示。9月2日至3日,赵书记又亲自带队上岛考察,这是近年来省级领导赴大陈岛考察上岛人数最多的一次。
9月2日傍晚6时许,在结束路桥、温岭等地考察以后,赵书记一行在市领导陈铁雄、吴蔚荣、元茂荣、陈棉权、马世宙等陪同下,踏九级风浪,从温岭钓浜码头出发赴大陈岛考察。我随陈祥荣区长,及大陈镇党政主要领导,在下大陈码头迎接。晚上赵书记一行住在大陈岛。
9月3日早晨,赵书记在李强秘书长陪同下,环大陈度假村散步,他对大陈岛海天一色的风景和独特的人文资源大加赞赏,他说“像大陈岛这样,既有丰富旅游资源,又有光荣革命传统的海岛,非常少见,要科学规划好、建设好。”
早饭以后,赵书记一行先后参观了甲午岩、垦荒纪念碑和青少年宫。赵书记首先来到甲午岩景点,在“思归亭”下停下来,并仔细地询问,对大陈岛的旅游资源和风光高度赞赏,认为“这么优美的景色本身就体现了大陈岛旅游开发优势。”在垦荒纪念碑时,赵书记仔细询问了老垦荒队员当年上岛垦荒情况,表示“大陈垦荒精神”是我们的宝贵财富,要一代一代传下去。在青少年宫时,赵书记参观了当年垦荒岁月留下的珍贵图片和垦荒队员留下的书信和物品,他对在场的同志说“我们要做新一代的垦荒者。”
参观青少年宫后,赵书记亲切看望并慰问了张其元、周银翠等5位老垦荒队员,并和他们亲切交流。赵书记对老垦荒队员作出的贡献表示感谢,他说“现在看,大陈岛能有今天,就是你们这批老垦荒队员起到引领的作用,把艰苦奋斗的精神,把开拓的精神都在这个大陈岛深深地扎根下来。当年,你们把宝贵的青春奉献给了大陈岛。当时条件这么艰苦,你们能够扎根下来,非常了不起。你们作出的贡献,哪一代的领导人都不会忘记。这种垦荒精神,要好好发扬,代代相传。现在,大陈岛的发展有了一定基础,我们要鼓励青年企业家到大陈岛投资创业,把这里建成一个体现青春活力的现代化岛屿。我们希望通过青年人的投资创业,让大陈垦荒精神在青年人身上得到弘扬,让青年人的创业创新激情进一步迸发。我们还要把大陈垦荒精神充分运用到大平台大产业大项目大企业建设上去,艰苦创业,开拓创新,为浙江也为台州的长远发展奠定更加坚实的基础。”老垦荒队员张其元在发言中讲到“我们把青春和汗水洒在了岛上,到现在为止也无怨无悔”,他还表示“只要党和政府有号召,一定积极响应,全力以赴”。赵书记对此十分肯定,临行前,赵书记紧紧拉着老垦荒队员的手,叮嘱大家保重身体,并与大家合影留念。
接着,赵书记考察了上大陈岛30万吨原油码头选址。他对这个项目选址非常看好,认为“这是个在国内为数不多的作业区,一定要把它建设好、开发好。”并指出“要深化认识海岛在浙江的重要地位和不可多得的宝贵资源,充分发挥优势,努力把大陈岛建设成台州乃至浙江的亮点之一。”赵书记明确表态,省、市都要为这个项目的落地作出努力。

弘扬“大陈垦荒精神”
把大陈岛建设好

在返回椒江途中,赵书记一行考察了一江山岛。椒江区委书记王建平在船上向赵书记介绍了一江山岛战役的有关情况,他听得非常认真,表情凝重。他说,一江山岛在两个方面给他留下了非常深刻的印象:一是中国人民解放军历史上首次陆、海、空三军联合作战,为我军的多军种联合作战积累了经验;二是我军将士奋不顾身、勇于献身的“一江山岛”精神。他要求,要把一江山岛作为红色旅游的资源,加快开发建设,让游客早日上岛旅游,打响一江山岛战役纪念地的旅游品牌。
到椒江临别的时候,赵书记又叮嘱椒江区领导,要弘扬“一江山岛精神”和“大陈垦荒精神”,把大陈岛建设好,把椒江建设好。
9月3日下午,赵书记在临海召开了台州工作汇报会,赵书记在会上作了重要讲话,他在讲话中又对大陈岛的开发建设作了强调。他指出,大陈岛有的同志是第一次去,有的第二次去,大家觉得这次去感觉特别美,看到了发展远景和前途。他说,无论从政治意义、社会效益、经济效益上讲,大陈岛都会成为台州甚至浙江省的亮点。从政治意义上讲,大陈岛是当年国民党撤走的最后的基地,又裹挟了大陈岛居民等一大批人员。现在的大陈岛相比当年变化这么大,很多当年迁到台湾的大陈居民看了都很激动,看到大陆发展得这么好,对台湾回归祖国也有积极的作用。从社会意义上讲,国内居民听说大陈岛是这么个好地方,而且在浙江人民、台州人民用勤劳的双手建设得很好,这又具有很广泛的社会意义。从经济意义上讲,游人来得多了,真金白银就来了。你们的“三岛四基地”归纳得很好,我想大陈岛还可以加个“青春岛”或“青年岛”——青春常驻、生机勃勃,打造生态岛、休闲岛、能源岛、青春岛。当年447个青年人垦荒,现在都已经70多岁了。要保持发扬当年青年志愿者的传统和精神,团省委、团市委要动员青年企业家到这里创业作贡献,投资发展旅游等产业,既培育青年人的创业创新精神,又支持推动大陈岛的发展。关键是先规划好,进一步细化,比如发展旅游,旅游景点、海水浴场、海钓项目、星级酒店等等,都要先好好规划。
赵书记这次到大陈岛视察,对大陈岛的干部群众、对椒江的干部群众,都是极大的鞭策和鼓励。大家表示要认真学习,深刻领会,迅速行动,切实把赵书记的重要指示精神学习好、贯彻好、落实好。要把思想和行动统一到省委的决策部署上来,统一到推进大陈岛新一轮开发建设上来,统一到推进椒江经济社会发展上来,努力实现大陈岛开发建设和椒江经济社会发展新跨越,以优异的成绩回报各级领导对大陈岛和椒江工作的重视、关心和支持。

(作者系中共台州市椒江区委党史研究室主任)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统