当前位置:首页
> 党史宣传 > 党史知识

1927年中共浙江省委制定的《浙东暴动计划》为什么流产?
发布日期:2017-10-11                  浏览次数:

八七会议后,中共中央和中共浙江省委都普遍滋长了“左”倾盲动的倾向,以致对形势的判断和敌我实力的分析丧失了客观性。

1927年10月12日,省委在写给中央的信中提出,拟在年内乘冬防时期发动一次大规模的农民暴动,“这个暴动以浙东为主力,浙西为副,浙北为响应者。暴动的目的是夺取政权,实行土地革命”。中央于10月28日的回信中,也认为浙江的反动统治极不稳定,“浙江省委应马上准备一个广大的农民暴动”,并要求浙江省委应立即派人详细考察暴动区域,然后做一个计划于两星期内派负责人来中央批核。浙江省委接到中央来信后,立刻成立了以省委常委王家谟为主要负责人的暴动指挥中心——浙东工农革命委员会,并指定了各地暴动的负责人。

10月底,省委制定了《浙东暴动计划》,准备于11月28日以象山港、上虞为中心举行暴动,然后扩大到温州。暴动的目的是要夺取浙东要地,开展土地革命,至少要造成一个“大骚乱”的局面。11月初,王家谟携带《浙东暴动计划》赴浙东、浙南,与当地党组织共同研究计划的实施,为暴动作准备。他先到宁波,商议增加了一些暴动点,并扩大了暴动规模。如将鄞南暴动纳入浙东暴动计划,增设鄞东、鄞西、慈溪洪塘、骆驼桥、奉化忠义区、余姚北乡及上虞等暴动点,指定卓兰芳等8人为各暴动点负责人,要求宁波、奉化、慈溪县委迅速组织力量,筹集武器,如期举行武装暴动。

但就在此时,省委机关在杭州遭到破坏,全省党组织名册被军警搜去,内有全省党组织和党员的联络地址、秘密联络办法等,同时《浙东暴动计划》也被查获。11月8日,国民党军警按名册在全省展开大搜捕,涉及的有杭州、余姚、永康、遂昌、龙游、兰溪、衢县、温州、台州、建德、绍兴、上虞、新昌、孝丰(今安吉)、江山、泰顺、青田、缙云等共28个市县。王家谟的行踪也被国民党特务侦悉。11月12日,王家谟从宁波到达温州即遭逮捕,11月18日在温州被杀害。同时遇害的还有省委特派员周定、郑敬衡。在这次大搜捕中,浙东暴动各点负责人叶天底、潘小梅、康友铨、陈英盛等都被逮捕,截止11月20日,全省共有116人被捕。致使大革命失败后重新恢复和发展起来的全省党组织又一次遭受严重破坏。浙东暴动计划流产。

这次“左”倾盲动错误是党内由对国民党野蛮屠杀的仇恨和愤怒而加强起来的,是革命急性病的表现。但是,当时有这种情绪是相当普遍的。采取盲目暴动和暗杀的办法,不能取得革命的成功,这反映了幼年时期的党缺乏斗争经验。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统