当前位置:首页 > 学习交流

李兆建:深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义
发布日期:2017-12-14                  浏览次数:

习近平总书记在党的十九大所作的工作报告,大气磅礴,博大精深,高屋建瓴,内涵丰富,是中国共产党站在历史的新方位,团结带领全国各族人民迈向中华民族伟大复兴宏伟目标的宣言书,是夺取建设中国特色社会主义事业全面胜利的行动纲领,也是决胜全面建成小康社会、努力建设社会主义现代化强国的工作指南。十九大报告认真总结回顾了党的十八大以来的五年工作,深刻分析了当前中国社会的主要矛盾,全面阐述了新时代中国特色社会主义理论的新思想和新方略,提出了到本世纪中叶实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的宏伟目标和各项任务,开启了中国特色社会主义道路的新征程。

认真学习和深刻领会党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,对于进一步砥砺奋进,做好当前和今后一个时期的各项工作,具有重大而深远的意义。认真通读完十九大报告全文,印象最为深刻的是这一个主题词:新时代。

习近平总书记在报告中,庄严作出了中国特色社会主义进入新时代这一标志性的重大判断,这是我们党对于时代的变化和对中国特色社会主义事业发展本身所作出的科学判断,是对我国发展新的历史方位的准确定位。中国特色社会主义进入新时代,这无论对于进一步发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是对于进一步打造人类命运共同体,推动全球经济发展和全人类事业的共同发展,都具有极其重大的意义。

深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重要判断的丰富内涵和所产生的重大影响,对于我们学习领会十九大报告的精神起着关键的作用。

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,用“三个意味着”、“五个时代”系统阐述了进入新时代的历史意义和基本特征,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,为推进各方面事业发展提供总的依据和坐标。要深刻理解和把握新时代的重要意义和重大影响,必须要用多维度的视角,用全新的视野,站在历史的纵深度和时代新高度,站在中国五千年的文明史的历史长河中,站在世界形势发生大重组、大变革的国际大格局中来充分认识。

首先,要用历史的视野来深刻理解新时代的重大意义。习近平总书记对人类社会的发展史,对中华民族五千年的文明史,对近代中国遭受西方列强侵略的屈辱史,对中国共产党九十六年苦难辉煌的奋斗史,都有着极其深刻的认识和把握。他在十九大报告中从人类历史和中华文明史发展的高度,深刻阐述中国共产党的初心和历史使命,并指出在今天“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”纵观中华五千年的发展历史,虽然中间也有过“文景之治”“贞观之治”“康乾盛世”,但这些所谓的历史中兴期无论在政治制度、科学技术、民生保障和开放发展等各个方面,都还是十分落后和保守的。自鸦片战争之后,中国受封建王朝腐朽统治和西方列强侵略蹂躏的双重压迫,国破山河碎,路有冻死骨,中华民族处于水深火热、苦难深重之中。中国共产党就诞生在这样的危难时刻。在南湖的红船上,中国共产党把马克思主义作为指导思想,把实现共产主义作为伟大理想和最终目标,把追求国家统一、民族独立、人民解放和幸福作为历史使命。自此,中国革命的红船开始劈波斩浪,奋勇前进。一代又一代的中国共产党人牢记初心,不怕牺牲,艰苦卓绝,浴血奋斗,前仆后继,抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命。是中国共产党团结带领人民打败了日本帝国主义,彻底推翻了三座大山的压迫,建立了中华人民共和国;是中国共产党团结带领人民在一穷二白的基础上艰苦奋斗,建立社会主义制度,推进社会主义建设,奠定了中国的大国地位;是中国共产党团结带领人民开启了改革开放的征程,极大地解放和发展生产力,取得了令全世界共瞩目的辉煌成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性的伟大飞跃。中国人民的凝聚力、创造力和发展力达到了历史上前所未有的高度。五千多年的历史是最好的参照物。我们站在历史的纵轴上,既看到了曾经走过的苦难辉煌,更看到了美好灿烂的明天;既看到曾经取得的新飞跃、新发展,更看到未来的新蓝图、新高度。中国特色社会主义进入了新时代这一重大论断,既是我们党对发展的历史方位的科学判断,更是我们党对将要肩负起新的历史使命提出的新要求。这也是我们党的庄严承诺:站在历史的新起点上,中国共产党将团结带领人民为实现“两个一百年”的宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的光荣梦想奋力拼搏、砥砺前行。

其次,要用国际大格局的视野来深刻理解新时代的重大意义。进入二十一世纪,世界格局发生了极其深刻的变化。2008年全球经济危机,西方发达国家陷入了危机的泥淖,没有能力带领全世界走出后危机时代。综观当今国际形势,全球经济低迷不振,局部地区战争动乱,恐怖主义抬头猖獗,美国全球霸权进入衰退周期,世界政治经济秩序也进入了自二战以来的重组周期。在这个阶段,中国经济进入了优化经济结构、转变发展方式的蜕变期。改革开放使中国综合国力迅速提升,中国已经有能力走向世界舞台的中心,与世界各国共商解决后危机时代的发展问题。习近平总书记提出的“一带一路”倡议和“命运共同体”概念,逐步赢得了世界上大多数国家的广泛认同和积极响应。无论在亚太经合组织会议,还是在G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖峰会,中国准确地抓住了世界经济滞胀的牛鼻子,给出了中国思路、中国方案。中国采取了包括基础设施建设、世界金融体系改革、全球经济合作共赢等一系列措施,对于促进世界经济发展、完善全球治理模式具有极强的针对性和可操作性。中国特色社会主义发展的成功经验已经向世界证明,走向现代化的途径不是只有西方模式,还有中国模式。中国模式和中国方案具有强大的生命力,不仅拓展了发展中国家走向现代化的途径,更为全球发展和全球治理提供了中国智慧和中国样板。中国完全可以把中国特色社会主义下中国模式的旗帜在世界上高高举起。中国已经从全球经济一体化发展的跟随者变为引领者,从全球治理规则的参与者变为共同制定者。全球的目光开始聚集中国,世界开启“中国化”的时代。所以,这个新时代,“是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

再次,要用中国社会大变革的现实视野来深刻理解新时代的重大意义。在中国五千年的历史上有过几次重大的社会变革。以秦帝国建立为标志,中国进入封建社会;辛亥革命结束了几千年的封建制度,中国进入了半封建半殖民地社会。中国社会真正的伟大变革,是中国共产党以马克思主义为指导,领导人民进行新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国,迈进了社会主义社会。马克思历史唯物主义告诉我们,社会主义社会是人类从原始社会形态发展到共产主义社会这一人类社会发展规律中的一个高级阶段。社会主义具有远超越资本主义社会的优越性。半个多世纪中国社会主义革命和建设,证明了社会主义具有强大的生命力。中国共产党在领导人民进行社会主义探索进程中,把马克思主义与中国国情相结合,成功地走出了一条中国特色社会主义道路。我们党领导人民进行改革开放,更是一个伟大的创举,是一次人类历史上前无古人的伟大革命。这是我们党领导的一次自我革命,创造了世界上任何政党、任何国家都从没有过的发展奇迹。中国特色社会主义,无论在政治制度、经济体制、理论创新、文化建设,还是国家治理、社会管理和全球治理,都有着具有鲜明的中国特色和时代特征,都蕴含了无与伦比的中国智慧。大变革带来新挑战,大变革带来新机遇。我们党从容面对大变革的形势,直面挑战,紧抓机遇,提出了中国发展的新目标、新战略、新方案。十九大报告在总结发展成果和发展经验的同时,深刻分析了当今中国变革、发展中存在的困难和问题,以极其敏锐的洞察力提出了当今中国社会主要矛盾的新变化,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一主要矛盾的新变化,是我们党全面分析大变革中社会、发展的实践,分析纷繁复杂的社会现象所得出的新时代的一个重要特征。新时代社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,这是我们党制定在新时代发展目标、发展战略、纲领路线和方针政策的重要依据。我们必须深刻理解新时代的这一重要特征,把解决和满足人民日益增长的美好生活需要作为各项工作的出发点和立足点,更好地推动经济、政治、文化、生态文明和党的建设的发展,促进人的全面发展、社会的全面进步。

    第四,要用人类社会共同发展的未来视野来深刻理解新时代的重大意义。中国古代哲人曾经提出“大同社会”的构想,西方哲人也曾同样提出了“理想国”设想,这是古人对未来社会发展的一种美好愿望。马克思在深刻分析了资本主义社会矛盾与本质之后,用历史唯物主义的观点,提出了实现共产主义伟大理想。中国共产党从成立之初就把实现共产主义作为最终目标,作为理想信念,矢志不渝,始终不曾放弃。实现共产主义,并不是空想,更不是渺茫的、遥不可及的。如果把共产主义的理想具体化,那就是物质财富极大丰富,人和社会自由而全面的发展,这与实现国家富强、民族振兴、人民富裕美好的中国梦是完全一致的。习近平总书记在十九大报告中登高望远,为我们描绘了新时代未来发展的宏伟壮丽的美好蓝图。既有“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”“实现中华民族伟大复兴”的长远目标,也有“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的步骤安排,也有中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的具体要求。新时代的新目标,是中国共产党人朝着共产主义远大目标奋力前行的接力部署。新时代的新目标,必将激励着全国各族人民共怀中国梦,心往一处想、劲往一处使。不仅如此,十九大报告更是高瞻远瞩,站在人类社会共同发展的新高度,提出了“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”伟大构想。当今世界,随着经济全球化的发展和新技术革命的进步,人类社会步入“地球村”的模式。在新时代,不同地域、不同肤色、不同民族、不同信仰的人类,命运息息相关、互存互荣。人类社会既面临着许多共同挑战,也面临繁荣发展的共同目标,也面临着地球环境治理、气候变化、应对恐怖主义、网络安全的共同课题。新时代人类社会的发展,必定是开放的发展、共享的发展、包容性的发展。十九大报告着眼于人类社会共同发展的未来愿景,提出“积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”的庄严承诺,这是极了不起的。这也是党的十九大赢得全球共同瞩目、世界普遍赞扬的重要原因。

    新时代意味着新飞跃、新气象、新作为。当前,摆在我们面前的有三大任务:认识新时代、融入新时代;领会新思想、贯彻新思想;开启新征程,砥砺新征程。我们要认真学习、深刻领会党的十九大报告的精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程中,以时不我待、只争朝夕的精神,勇于创新,开拓进取,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

作者系中共台州市委党史研究室调研员


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统