当前位置:首页
> 党史宣传 > 党史知识

1935年中共闽浙赣省委为什么转移到浙江开化?
发布日期:2019-11-14                  浏览次数:

1935年2月,中共闽浙赣省委在江西横峰县槎源坞召开扩大会议,总结第五次反“围剿”失败的教训,制定了党的斗争方针,任命关英为省委书记兼省军区政委。会议决定缩小机关,分散部队,开展游击战争,将赣东北苏区划分为信河、乐河、(开)化婺(源)德(兴)3大游击战区,成立了信河、乐河、(开)化婺(源)德(兴)特委,加强对游击战争的领导。

在浙西地区,化婺德特委派保卫干部赵礼生到开化工作,与长虹昔树林村游击队负责人邱老金取得联系,并在长虹库坑、老屋基一带宣传和组织群众,很快在下坞、田坑等十几个村建立了党支部。同时又联络了一批原红军北上抗日先遣队失散在开化的指战员,他们活动于开化皇岸、中村、何田及婺(源)休(宁)边境。开(化)婺(源)休(宁)边界革命形势发展很快,5月,在开化的库坑建立了开婺休中心县委,赵礼生任书记。同时邱老金率领的游击队扩大为县游击大队,邱老金任大队长。中心县委的建立,加强了开婺休地区党的领导,游击活动更加广泛地开展起来。到1936年2月,建立了7个中心区委,107个党支部,党员发展到470人,开婺休游击根据地初步形成,开化成为重要的游击区之一

1935年7月,国民党军大举“搜剿”赣东北游击根据地,赣东北的革命斗争受到严重挫折。为了摆脱困境,争取主动,闽浙赣省委书记关英于7月下旬在德兴毛家坂主持召开了省委扩大会议,决定省委活动中心迅速转移到皖南地区,并将省委机关撤出赣东北,转移到已具有很好根据地基础和开婺休中心县委所在地的浙江开化五祥乡库坑村。

闽浙赣省委在开化期间,召开过省委扩大会议,并研究了如何与刘英、粟裕取得联系,如何与景德镇皖赣地区及赣东北、闽北和皖南地区形成一片等问题,以及决定派人去上海寻找党中央等重大事项等。12月,关英、邵长河将闽浙赣省委机关从开化转移到江西婺源鄣公山。

为便于联络,当时还利用库坑附近田坑村木杓坞紫硕庵自然村开了一间“汪记百货俱全店”,作为闽浙赣省委机关的一个地下交通站,附近苦竹西的程涌泉,后来成为该店专事采办的店员。汪记百货俱全店开张那天,化名为“汪致茂”的省委委员涂振农,以店老板的身份,购宰了两头猪,宴请当地百姓。商店专卖胶鞋、布袜、电筒、电池、矿烛、牙粉(牙膏)、食盐、纸烟、酒等南北杂货。涂振农通常白天在店面做生意,晚上转移到河对面早山的范海如家住宿,程涌泉在店里负责守夜和联络工作。交通站一直坚持到当年12月闽浙赣省委机关转移后撤销。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统